lunes, 19 de julio de 2010

Albondigas al estilo de mi madre


Las albondigas de carne es una de las recetas que me recuerda a mi madre. Es un sabor que evoca mi niñez. Espero que os gusten tanto como a mí.


Los ingredientes para 5 personas:


  • Medio kg de carne picada de ternera y otro medio kg de cerdo.

  • 2 rebanadas de pan de molde o de miga de pan.

  • Medio vaso de leche.

  • Jamón serrano( opcional).

  • 2 zanahorias

  • 1 cebolla blanca ( dulce).

  • pimienta negra.

  • sal.

  • aceite de oliva.

  • Vino tinto.

  • 1 huevo.

  • Pan rallado.

En un cuenco volcamos la carne picada (las dos), el jamón picado, el pan mojado en leche, un huevo batido como para tortilla francesa, pimienta negra y sal al gusto. Lo mezclamos con las manos hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.


Si disponemos de un aparato que nos ayudará a hacer las albóndigas lo utilizaremos y si no las envolveremos con las manos. Una vez que hemos hecho las albondigas, las rebozaremos en pan rallado. En una sartén con abundante aceite, las freiremos un poco sin dorarlas demasiado para que no se queden muy secas. Las escurriremos y las reservamos en una fuente.


En una tartera, añadiremos un poco de aceite y pocharemos la cebolla y las zanahorias cortadas en trocitos. Una vez que están listas añadimos las albondigas y un vasito de vino tinto. Dejamos que el alcohol se evapore y tapamos la tartera para que se vayan haciendo a fuego lento. Si se quedan sin salsa, podemos añadir un vasito de agua caliente y si tenemos caldo de carne mejor.


Lo dejamos unos 15´y lo retiramos del fuego. Para servir, las podemos acompañar de patatas fritas en dados o con arroz en blanco.



No hay comentarios:

Publicar un comentario